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Der feine Unterschied

Oktober 2022 |
Etwa 9,2 Kilogramm Schokolade […] essen Deutsche laut einer Studie des WWF durchschnittlich im
Jahr. Der größte Anteil des verwendeten Kakaos dafür ist Konsumkakao. Auf dem Weltmarkt wird
zwischen Konsumkakao und Edelkakao unterschieden. Der Unterschied zwischen Konsum und
Edelkakao ergibt sich aus der Kakaosorte und ihrer Herkunft. Edelkakao hat ein charakteristisches
Aromaprofil und kommt selten in der Natur vor. Nur etwa 5,5 % der Welternte sind Edelkakaos. Was
ihn so besonders macht ist nicht nur der feinaromatische Geschmack, sondern auch die nachhaltige
Anbauweise im Agroforstsystem, d.h. der Edelkakao wächst zusammen mit anderen Nutzpflanzen,
wie z.B. Mangobäumen und Bananenstauden. Dadurch bleibt der Regenwald erhalten.
»Entscheidend für die nachhaltige Produktion von Kakao ist der Anbau von vielschichtigen
Agroforstsystemen. Anders als bei Monokulturen werden die Kakaobäume hier mit
verschiedenen Nutzpflanzen angebaut und wachsen in ihrem Schatten, sodass kein Wald
dem Bau von Plantagen weichen muss«
, sagt Michelle Neuhaus, Projektleiterin für
Südamerika beim WWF Deutschland.

Keine Entwaldung

Wie verheerend Entwaldung sein kann, zeigt eine Auswertung der Entwaldungsraten für
verschiedenste Produkte die zeigt, dass zwischen 2007 und 2017 in Ecuador rund 30.000
Hektar Wald abgeholzt wurden, um Kakaoplantagen anzulegen (Pendril et al. 2020).
Für die Anpflanzung von Kakao muss kein Wald abgeholzt werden. Wird die Plantage als
Agroforstsystem aufgebaut, können sogar auf vorherigen Kuhweiden produktive
Kakaoplantagen etabliert werden. Dabei wird die Diversität sogar erhöht. So können sie als
Verbindungsflächen von Wildlife Korridoren dienen.
Für diese Art des Kakaoanbaus hat sich die Firma Rausch in Costa Rica entschieden. Auf
einer ehemaligen artenarmen Kuhweide wird Edelkakao zusammen mit über 37
verschiedenen Baum,- Strauch und Nutzpflanzenarten angebaut. So ist aus den
Weideflächen ein vielfältiges, artenreiches Agroforstsystem entstanden. Die eigene
Edelkakao-Plantage von Rausch befindet sich in Tres Equis, Turrialba.


Auswirkungen des Klimawandels


Agroforstsysteme können die Auswirkungen des Klimawandels abdämpfen, weil sie ihr
eigenes Mikroklima erzeugen. Der Klimawandel wird einen großen Einfluss auf die globale
Kakaoproduktion haben. Studien zufolge werden Teile der westafrikanischen
Anbaugebiete, aus denen heute 75 Prozent der Welternte kommen, schrittweise bis 2050
nicht mehr für den Anbau der heutigen Kakaosorten geeignet sein, wenn keine
Maßnahmen zur Anpassung unternommen werden (Schroth et al. 2016).
Umso wichtiger ist es zu wissen, wie die einzelnen Kakaosorten auf unterschiedliche
Umweltbedingungen reagieren. Auf der Rausch Plantage werden die Erntepeaks neu
gezüchteter Sorten dokumentiert. Rausch Edelkakao-Expertinnen Frau Dr. Christina Rohsius
sowie Frau Dr. Elsa Hegmann haben dazu Untersuchungen erhoben und diese auf der
MOCCA Konferenz präsentiert. Die Kakaosorten zeigen individuelle Erntepeaks auf. »Zu
wissen, wann welche Erträge bei welchen Anbau- und Klimabedingungen zu erwarten sind,
wird für die erwarteten klimabedingten Veränderungen eine entscheidende Rolle spielen.
Diese Daten im Feld unter realen Bedingungen zu erheben, ist deshalb enorm wichtig. So
kann über die Wahl der Anbaumethode und der Zusammensetzung der Kakaosorten
prognostiziert werden, ob der Kakaoanbau auch in kritischen Regionen ökonomisch wie
ökologisch nachhaltig durchführbar ist«
, so Frau Dr. Christina Rohsius, Kakaoexpertin und
Biologin bei Rausch.


Bildmaterial zu unserer Edelkakao-Plantage in Costa Rica steht zum Download bereit.
Copyright: Rausch GmbH


Edelkakao-Expertinnen Frau Dr. Christina Rohsius sowie Frau Dr. Elsa Hegmann stehen für
Interviewanfragen zur Verfügung.



Über Rausch
Seit 1918 bereitet Rausch exzellente Schokoladenprodukte aus reinen Zutaten und nach höchsten
Qualitätsmaßstäben zu. Seine Edelkakaos bezieht Rausch seit Ende der 90er Jahre direkt von den
Plantagen aus den jeweiligen Herkunftsregionen: eine ideelle und ökonomische Entscheidung für
höchste Qualität. Aus reinen Edelkakaos sortentypische Schokoladen zu kreieren, erfordert absolute
Hingabe von Anfang an.
Im größten Schokoladenhaus der Welt am Berliner Gendarmenmarkt können Gäste auf drei Etagen
Berlins Schokoladenseite entdecken. Die längste Pralinentheke der Welt mit über 250 Schokoladen-Kreationen und die Schaustücke, wie zum Beispiel die Berliner Skyline aus über 1000 kg Schokolade
laden zum Staunen ein. In der Manufaktur im 1.OG können sich die Gäste eine individuelle Tafel
Edelkakao-Schokolade zusammenstellen oder Wunschtorten anfertigen lassen. Das Schokoladen-Café lädt mit einem atemberaubenden Blick ein, pure Trinkschokoladen und exzellente Törtchen zu
genießen.
Die Grundwerte des Berliner Traditionsunternehmens Rausch – niemals Kompromisse bei der
Qualität einzugehen und kontinuierlich auf Nachhaltigkeit zu achten – setzt Geschäftsführer Robert
Rausch bereits in fünfter Generation um. Dabei konzentriert sich Familie Rausch auf den Ansatz
»Direct Trade« und begleitet den gesamten Weg der Kakaobohne bis zum direkten Verkauf der
Produkte an den Kund*innen.


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